Воспитанник пензенской школы хоккея Роман Людучин
Воспитанник пензенской школы хоккея Роман Людучин

Воспитаннику пензенской школы хоккея, нападающему московского «Спартака» Роману Людучину исполнилось 23 года в среду, 4 мая. В интервью интернет-изданию «Пенза-Спорт» хоккеист рассказал о своей мечте играть в НХЛ, увлечениях, кумирах и планах на следующий сезон. Кроме того, Роман отметил уникальную работу тренера Милоша Ржиги и поделился впечатлениями об игре пензенского «Дизеля» в этом сезоне.

— Ты был одним из лучших бомбардиров пензенского «Дизеля» в одном из сезонов. Можешь из множества голов, забитых тобой, отметить наиболее значимый для тебя?

— Да, такой гол есть. Это было в первом сезоне, который я проводил за «Дизель». Мы играли в регулярном чемпионате против альметьевского «Нефтяника». После сбрасывания шайба улетела за ворота, я поборолся с двумя игроками, выехал на «пятачок» и забросил шайбу точно в «девятку». На тот момент было давление со стороны тренера Юрия Сергеевича Воробьева. Он ждал от меня результата, а я его не давал. То есть не оправдывал ожидания. В той игре мы победили 4:2. Мой гол был последним и поставил точку в этой упорной борьбе, поэтому он мне так запомнился.

— Когда ты играл в «Дизеле» последний сезон к тебе поступило три предложения из клубов КХЛ — московских «Динамо» и «Спартака» и омского «Авангарда». Почему выбрал именно «Спартак»?

— На самом деле, контракт со «Спартаком» был подписан еще до предложений из «Динамо» и «Авангарда». Дело в том, что в течение определенного времени информация о подписанном контракте не разглашалась. Так мне пришлось отказать другим клубам, и только через пару дней информация о моем контракте со «Спартаком» стала известна СМИ.

Московскую команду я выбрал, потому что там работал тренером Милош Ржига. Все говорили, что он хороший специалист. Кроме того, я считал, что в этом клубе я могу больше времени проводить на льду. Сейчас видно, что я с этим прогадал. Но все равно не сожалею о своем решении.

— Милош Ржига в середине регулярного чемпионата КХЛ сезона 2010–2011 годов ушел из «Спартака» и возглавил подмосковный «Атлант», который в результате вышел в финал плей-офф. Там он проиграл уфимскому «Салавату Юлаеву» в серии до четырех побед — 0:4. Однако стоит отметить, что «Атлант» впервые дошел до финала и результат можно назвать достойным. Многие специалисты считают, что это заслуга Милоша Ржиги. Каково твое мнение о нем?

— Милош Ржига — это, действительно, уникальный тренер. Даже в тех ситуациях, когда уже, казалось бы, все пропало и команда проигрывает, он никогда не обзывает игрока, как это могут сделать другие наставники. Он лучше сделает замечания массажистам и тем, кто точит коньки. Милош сплачивает коллектив, находит нужные слова. То, что «Атлант» вышел в финал, говорит о многом. Большая заслуга в этом именно его.

— Роман, ты бы мог стать тренером когда-нибудь? Был ли у тебя опыт в проведении тренировок?

— Я думаю, что мог бы стать учителем. Для тренерской работы подходят не все, кто играл профессионально в хоккей. Все зависит от человека. Можно стать классным специалистом без определенного образования и быть просто опытным.

Роман Людучин и хоккеисты пензенской юношеской команды «Форвард»
Роман Людучин и хоккеисты пензенской юношеской команды «Форвард»
Однажды меня попросили приехать в Кузнецк и провести мастер-класс для детей. Я ответил, что пока у меня мало опыта в этом плане, но приглашение принял, потому что ребятам было интересно со мной увидеться. Я не мог им отказать. Мне тренеры сказали: «Выйди минут 20 с ними покатайся». В итоге я провел полноценную тренировку, которая длилась 1 час 45 минут. Я сам не заметил, как пролетело время. Некоторые упражнения придумывал из головы, другие были такими же, что показывал Милош Ржига. Была полная импровизация. Когда я увидел, что у ребят получается выполнять определенное задание, то меня переполняла гордость. Мне очень понравилось работать с детьми.

— Поступали ли к тебе предложения из НХЛ? Ты бы смог переехать в Америку?

— Подходили американские агенты с предложением посетить тренировочный лагерь, где на меня посмотрели бы специалисты. Но тогда я отказался. Мне очень хочется поиграть в НХЛ. Если эта мечта воплотится, я буду счастлив. Чем раньше, тем лучше, конечно.

— У тебя есть любимая американская команда?

— Любимая команда с детства — «Детрой Рэд Уингз». В ее составе раньше было много русских игроков, которые демонстрировали классный хоккей. Нравится «Питтсбург Пингвинз», где сейчас играют Сидни Кросби и Евгений Малкин. Это классная связка, которая тащит за собой всю команду.

— Ты проводил матчи на площадках канадского стиля, которые меньше европейских. Некоторые стадионы КХЛ будут переоборудованы под новые размеры. На твой взгляд, нужны ли в России такие площадки?

— Когда я услышал о том, что несколько клубов будут иметь домашние площадки канадского стиля, то мне эта идея понравилось. Во-первых, потому что мне хочется в НХЛ, где такие размеры «коробки», и я могу попробовать себя на ней. Во-вторых, интересно понять тот хоккей, в который играют канадцы. На мой взгляд, он более зрелищный и насыщенный.

— Есть ли у тебя увлечения и любимые занятия?

— Люблю поиграть в приставку «Х-box» или покер, футбол, теннис с друзьями. Очень нравится петь. Бывает так грустно, что даже один прихожу в караоке-бар и пою.

— У тебя есть кумиры в каких-то других видах спорта?

— Я люблю людей, которые добиваются высоких результатов. В теннисе можно выделить Рафаэля Надаля и Марию Шарапову, в баскетболе, безусловно, это Коби Брайант и Леброн Джеймс. Когда я вижу этих спортсменов в новостях по телевизору, а это бывает редко, то поражаюсь их способностям. Они совершают удивительные вещи на площадке.

— Каковы твои планы на следующий хоккейный сезон?

— Мне бы хотелось играть в клубе, в котором мне бы доверял тренер и где я мог бы проводить больше игрового времени на льду. Я уже привык жить в Москве и хочу выступать за какой-нибудь столичный клуб. Но для того, чтобы играть и забивать, готов быть и в другом городе.

— Ты следил за играми «Дизеля» в этом сезоне?

— Да, был на последних матчах в Пензе. Завидовал игрокам, очень хотелось им помочь, но, к сожалению, нет такой возможности. Если бы «Дизель» играл в КХЛ, я бы с удовольствием вернулся в родной город.

— Роман, спасибо за интересную беседу. Поздравляю с днем рождения. Желаю тебе успехов в спорте и только побед!