Руководитель спортивно-танцевального клуба «Манго» города Заречного Наталья Автаева
Руководитель спортивно-танцевального клуба «Манго» города Заречного Наталья Автаева

Руководитель спортивно-танцевального клуба «Манго» города Заречного Пензенской области Наталья Автаева дала интервью интернет-изданию «Пенза-Спорт». Она рассказала о развитии черлидинга и проблемах, с которыми приходится сталкиваться на пути к тому, чтобы принять участие в соревнованиях по этому виду спорта.

— Наталья, известно, что черлидинг существует в России относительно недавно. Свое начало он получил одновременно с появлением у нас американского футбола в конце 1980-х годов. Как зародилась команда черлидинга в Заречном?

— В 2000 году в Заречном был создан танцевальный коллектив «Манго». Сначала мы выступали на мероприятиях, проводимых на улицах города. Затем началось наше сотрудничество с местной баскетбольной командой «Союз». Когда «Союз» вышел в Суперлигу, то команде, согласно регламенту, потребовалась группа поддержки. Искать коллектив им пришлось не долго. Мы находились как раз на базе дворца спорта, где проводятся баскетбольные матчи, и при этом были единственными в городе, кто исполняет спортивные танцы. Так, с 2005 года мы начали пробовать себя в черлидинге и стали официальной группой поддержки «Союза».

В сезоне 2010–2011 годов наш коллектив был приглашен в качестве группы поддержки пензенского баскетбольного клуба «Спартак-Педуниверситет» на домашних матчах. Кроме того, у нас был опыт выступлений на футбольных и волейбольных встречах.
Особенно запомнилась наша поддержка во время хоккейного матча пензенского «Дизеля» против альметьевского «Нефтяника». Игра проходила на холодном стадионе «Темп». Девушкам пришлось одеться теплее, хотя наши костюмы должны быть более открытыми.

— Какие отношения сложились между Вашим коллективом и клубом «Союз»? Разбираются ли девушки в баскетболе?

Черлидинг становится модным видом спорта — тренер группы поддержки Наталья Автаева
Черлидинг становится модным видом спорта — тренер группы поддержки Наталья Автаева

— Стоит отметить, что девушки достигли такого уровня, что начали понимать как и в какой момент лучше поддержать команду, они понимают движения судьи. Например, арбитр показывает руками «тайм-аут», и они выходят танцевать на площадку. Им не нужно уже ничего подсказывать.

Кроме того, у нас сложились дружеские отношения со спортсменами. Наши танцоры знают всех игроков по именам. Те, в свою очередь, также относятся с уважением к нам, понимая, что мы их поддерживаем и все болеем за одно дело. Публика заводится, в том числе благодаря действиям девушек во время игры.

— Черлидинг — это самостоятельный вид спорта. Соответственно проводятся различные соревнования. Удалось ли Вам принять в них участие за время существования коллектива?

— В соревнованиях мы не участвовали. Однако коллектив «Манго» в ноябре 2010 года выступил на фестивале по черлидингу в Саранске. Мы решили попробовать свои силы и посмотреть, насколько конкурентоспособна наша группа поддержки. По мнению местных специалистов, коллектив Заречного смог бы принимать участие в таком виде, как чир-данс, где используются не только танцевальные элементы, но и акробатические трюки, на которых мы как раз не специализируемся. Но если мы все-таки добавим акробатику, то я думаю, мы сможем участвовать в соревнованиях. Что касается пластики и синхронности, которые также важны, то здесь претензий ни к кому из своих подопечных я предъявить не могу. Еще одним важным условием соревнований является определенное количество участников в команде. Оно должно быть от 12 до 20. В «Манго» пока только 10 человек.

— Наталья, будет ли проводится набор в Вашу группу? Возможно, Вы планируете искать ребят, уже владеющих некоторыми навыками танца и гимнастики?

Черлидинг становится модным видом спорта — тренер группы поддержки Наталья Автаева
Черлидинг становится модным видом спорта — тренер группы поддержки Наталья Автаева

— В будущем мы хотим проводить набор детей, как это делают, например, в Саранске. Там 8-летние ребята уже могут синхронно выполнять все движения и очень эффектно танцуют. В Заречном мы пока планируем принять в свою группу девушек и юношей, уже владеющих мастерством акробатики. Думаю, с желающими проблем не будет — ведь многие гимнасты завершают свою профессиональную карьеру уже в 20 лет, а в черлидинге это самый расцвет. При наборе мы будем отдавать предпочтение 16–18-летним девушкам и юношам. В этом возрасте у них еще есть определенный кураж, необходимый для черлидинга. Конечно, одна из основных проблем — это набор мальчиков. Они по разным причинам не желают заниматься этим видом спорта. К сожалению, пока мало кто понимает, что черлидинг — это модный вид спорта, который проводится на соревновательном уровне, что это полезно, красиво и позволяет всегда находиться в хорошей физической форме. Наш коллектив пытается менять сложившиеся стереотипы.

— Смогут ли жители Пензы попасть на занятия в Заречный?

— Что касается пензенцев, то для них мы можем сделать пропуск в наш город. Переехать в помещение, располагающееся в Пензе, нам пока не позволяют средства.

— Наталья, что будет располагаться в строящемся спортивно-оздоровительном клубе Заречного? Как этот спортобъект поможет развитию черлидинга?

— В новом спортивно-оздоровительном клубе будут располагаться оздоровительный и фитнес-залы, сауна и массажный кабинет. На его базе мы планируем заниматься танцами, фитнесом и черлидингом. У нас уже есть преподаватели по акробатике и хореографии. Мы работаем во всех направлениях.

— Какие планы в развитии черлидинга на матчах в Заречном намечены Вами?

Черлидинг становится модным видом спорта — тренер группы поддержки Наталья Автаева
Черлидинг становится модным видом спорта — тренер группы поддержки Наталья Автаева

— Планов и идей очень много. Безусловно, каждый матч нужно превращать в шоу, как это давно делается в США. Надо, чтобы люди шли и испытывали только положительные эмоции. Даже при проигрыше любимой команды, у них должно оставаться чувство того, что матч выдался эффектным. Все это должна организовать группа поддержки, которая подбадривает публику и минимизирует негативные эмоции.

— С какими проблемами приходится сталкиваться?

— Основные проблемы в развитии черлидинга — это стоимость костюмов и поиск необходимой фонограммы. Своими силами тяжело все это сделать, поэтому стараемся привлекать спонсоров. В финансовом плане нам немного помогает баскетбольный клуб «Союз». Но, стоит отметить, что даже поездка на фестиваль в Саранск была полностью оплачена из собственных средств. Мы надеемся найти взаимопонимание со всеми, кто может нам помочь в развитии.
 
— Наталья, спасибо за интересное интервью. Желаю Вам удачи в развитии черлидинга на территории Пензенской области. Надеюсь, что этот вид спорта найдет поддержку в нашем регионе и Ваш коллектив будет одерживать победы на соревнованиях и доставлять удовольствие зрителям.