Пензенский инструктор по серфингу, живущий на острове Бали, Андрей Первухин дал интервью интернет-изданию «Пенза-Спорт». Спортсмен рассказал о том, как увлекся серфингом, о съемках первого российского фильма об этом виде спорта. Кроме того, Андрей Первухин поделился впечатлениями о жизни на Бали и проходящих там международных соревнованиях.

— Серфинг — экстремальный вид спорта. Когда Вы поняли, что в Вашей жизни необходим определенный адреналин? И почему выбрали именно этот вид спорта? Что он для Вас значит?

— Я с детства увлекался экстремальными видами спорта, а серфинг был чем-то сказочным и нереальным на тот момент, но всегда хотелось попробовать. Ну а когда появилась возможность им заниматься, то он сразу затмил все остальное. Серфинг — это жизнь, в которой нет места печали, разочарованию и неудаче. Это кайф и постоянное ощущение счастья.

— Всем известно, что заниматься серфингом в Пензе невозможно. Поэтому Вы переехали на Бали, где есть все необходимые условия. Как долго Вы живете на Бали? Можете описать эту часть земли? Чем Бали отличается от остального мира? Скучаете ли по родному городу и собираетесь ли когда-то вернуться в Россию?

— На Бали я нахожусь уже три года. Переехал я сюда не сразу. Долгое время до этого я катался на кайте и перемещался с места на место. На Бали оказался случайно, после того, как об этом месте мне рассказали друзья, уже побывавшие там. Они отмечали, что там отличные волны. Что такое Бали, не рассказать в двух словах. Это уникальный мир, не похожий ни на одно другое место на планете. Здесь свои обычаи и культура. Чтобы это понять, нужно увидеть все своими глазами. По родному городу я скучаю и стараюсь как можно чаще приезжать в Пензу.

— Было сложно приехать на Бали и начать работать инструктором по серфингу? Как решается вопрос с визой и видом на жительство? Как считаете, обучать серфингу доступно каждому человеку или должны быть какие-то предпосылки: в характере, в материальном положении, в уровне спортивного мастерства?

— Ничего особо сложного не было. Приезд был запланирован. Визы и все остальное — это три дня беготни с папкой бумажек. Тяжело, но зато один раз и надолго. Кто-то такими вещами каждый день занимается. Что касается работы инструктором, то это доступно абсолютно каждому, но нужно далеко не всем. Все зависит от того, какие цели преследовать. Я этим занимаюсь из-за того, что это всего лишь трехчасовой рабочий день и возможность много кататься.

— Кто чаще всего приходит к Вам учиться серфингу — люди, пробующие это впервые, или те, кто стремится перейти на качественно новый уровень? Есть какая-то тенденция?

— Приходят и те и другие. Я просто даю каждому то, что он просит. Тут ничего сложного.

— С чего обычно Вы начинаете занятия? В какой форме проходит обучение — сразу в океан или есть упражнения на суше?

— На всех уровнях подготовки вначале идет теория. Она дается, конечно, на суше. Уже после мы начинаем уроки на воде.

— За какое время можно освоить серфинг, чтобы чувствовать себя уверенно? Каким образом в обучении происходит переход человека из разряда новичка в опытного серфингиста. Есть какая-то своя градация владения серфом?

— В среднем, чтобы человек мог ловить волны и делать это безопасно для себя и окружающих, уходит от пяти до семи дней. В каждой школе есть своя градация по уровням. Отличия только в названиях, а суть та же самая. А переводит ученика с уровня на уровень инструктор.

— На Бали проходили два этапа Кубка России по серфингу — в 2009 и в 2010 годах. В каких дисциплинах Вы приняли участие? Какое катание нравится больше всего и почему? Какие награды завоевали?

— Я принимаю участие в шорт-борде, потому что только на нем и катаюсь. На лонг-борде тоже катаюсь иногда, но этого мало для того, чтобы участвовать в соревнованиях. В 2009 году я выиграл в дисциплине шорт-борд, а в 2010 вылетел в первом круге.

— На Ваш взгляд, то, что соревнования на Кубок России проходят на Бали, с чем связано? Есть ли какая-то альтернатива в качестве места проведения?

— В 2010 году было три этапа Кубка России. Проходили они в Доминикане, на Бали и Владивостоке. Альтернатив пока мало, потому что их, как правило, организовывают местные школы серфинга и лагеря. Таких у нас пока не очень много в мире.

— Как считаете, на Бали самый лучший серфинг или где-то условия еще более идеальные?

— Бали — одно из лучших мест. Но таких есть еще много, и они ни чем не хуже. Серфинг — это бесконечный поиск, и он никак не подразумевает привязку к одному месту. Я тоже стараюсь путешествовать как можно чаще. Бали на данный момент — одно из самых доступных мест для русских туристов, где можно попробовать заниматься серфингом. Здесь тепло, легко добраться и круглый год есть небольшие волны, необходимые для обучения.

— Можете назвать черты характера, которые отличают серфингистов? Есть что-то общее? А что абсолютно не характерно для людей, увлекающихся этим видом спорта?

— Могу назвать только одну черту. Это непреодолимое желание поймать волну. А в остальном это обычные люди. Среди них есть врачи и больные, пожарные и хулиганы, учителя и студенты, адвокаты и бандиты. Живут все по-разному, но ради одного и того же.

— На Бали все знают «Пензу»? Так Вас часто называют? Какие ассоциации у людей с этим словом? Наверное, теперь есть люди, которые ассоциируют «Пензу» с Андреем Первухиным, а не с городом?

— Этому прозвищу уже много лет, и появилось оно задолго до моего приезда на Бали. Те, кто его дал, ассоциировали его с городом, а сейчас все спрашивают: «Почему так?». Наверно, все ждут более увлекательной истории.

— Случались ли с Вами интересные истории во время катания? Бывает ли такое, что страшно идти в море, и как Вы боретесь с этим?

— Постоянно что-то происходит из разряда «вот такую рыбу сегодня поймал». Страшно идти только одному, а бороться с этим легко — не ходить одному (смеется).

— Вы приняли участие в съемках фильма «Первая». Это первый российский фильм о серфинге. Работа над картиной проходила в Доминикане, на Бали и будет продолжена весной 2011 года во Владивостоке. Или уже съемки подходят к концу? Какую роль Вы исполняете в этом фильме? Когда его можно будет увидеть на экранах? Понравилось ли Вам сниматься в кино?

— Было довольно увлекательно. Мы просто катались с друзьями и еще несколько человек плавали в воде или сидели с камерой на берегу. Будет интересно посмотреть, что они наснимали.

Блиц-опрос:

— Кого из известных людей Вы хотели бы обучить серфингу?
— Никого. Учить для меня значит работать, а работаю потому, что надо, а не потому, что хочется.
— Если бы Вы увлеклись зимним видом спорта, то каким?
— Я ими до сих пор увлекаюсь. На сноуборде катаюсь, лыжах и кайте.
— В какой уголок земли Вы бы никогда не поехали и почему?
— Не могу ответить на этот вопрос, пока не проверю. Я не был в таких местах, куда бы не хотелось вернуться.
— Хотели бы пожелать что-то своим землякам?
— Привет, друзья! Пусть каждый из вас поймает свою «волну».

— Андрей, спасибо за интересную беседу. Желаю Вашим ученикам удачи в освоении серфинга, а Вам — поймать самую лучшую волну.