Спортивный директор автономной некоммерческой организации «Альптур» Алексей Гречихин
Спортивный директор автономной некоммерческой организации «Альптур» Алексей Гречихин

Спортивный директор автономной некоммерческой организации «Альптур», активный деятель туризма в Пензенской области Алексей Гречихин дал интервью интернет-изданию «Пенза-Спорт». В нем он рассказал об истории создания скалодрома в Пензе, развитии дисциплины «дистанции», перспективе проведения этапа Кубка России на пешеходных дистанциях в залах в 2013 году и планах по созданию федерации спортивного туризма Пензенской области.

— Алексей Михайлович, скалодром в Пензе появился относительно недавно. Кому принадлежит идея создания этого спортивного сооружения?

— Работа по созданию скалодрома началась в 2008 году. В то время из-за ухудшения финансового положения многие инструкторы не могли себе позволить поездку на Кавказ, где раньше они ходили в походы, повышая тем самым свой профессиональный уровень. Отсутствие возможности профессионального роста стало проблемой: как только педагог перестает расти сам, уровень его профессионализма и, соответственно, уровень развития его учеников падает.

— Что было предпринято в этой ситуации?

— Выход был найден благодаря Пензенскому институту развития образования. При поддержке его ректората было принято решение на базе спортивного зала, который на тот момент не эксплуатировался, попытаться создать базу, своего рода лабораторию для тренировок пензенских туристов. Изначально в зале ничего не было. Поэтому в первое время мы собирались со студентами и играли в волейбол. Постепенно мы начали создавать полноценное спортивное сооружение.

— Что сделано за это время? Как эксплуатируется зал сегодня?

— Сейчас наш зал работает в двух направлениях. В одной его части находится скалолазный стенд, в другой — можно заниматься по дисциплине «дистанции».

— Дисциплина «дистанции» начала развиваться относительно недавно, верно?

— Совершенно верно. Раньше ситуация в туристических школах была следующая: дети приходили в секцию в сентябре, а в походы шли только летом. Для ребенка такой срок слишком большой. Очень сложно 9 месяцев записывать теорию на бумаге, чтобы потом сразу соревноваться. Поэтому 12 лет назад в России зародилось движение, в ходе которого туристические соревнования, служившие раньше этапами подготовки к походу, стали оформляться в определенный календарь, именно как вид спорта. Получилось, что соревнования стали проводиться осенью, зимой, весной. То есть осенью тренируешься и осенью же соревнуешься. Так у детей, занимающихся туризмом, появился стимул и понимание, какие приемы необходимо освоить к ближайшим соревнованиям. Со временем спортивному туризму был присвоен код как спорту, сформулированы официальные правила и произошло деление на два направления. Первое — это маршруты, то есть походы (то, что было в России и раньше), а второе было названо дисциплиной «дистанции».

— Какое значение, на Ваш взгляд, имел ввод дисциплины «дистанции» для развития туризма?

— Благодаря этому сейчас формируется некая линия соревнований, в которой ребенок может совершенствоваться. Дети понимают, какие приемы им необходимо освоить к соревнованиям, которые пройдут, например, через месяц. И, самое главное, педагог понимает, чему он должен учить. Перед тренером всегда стоит четкая цель — это очень важно.

— Алексей Михайлович, расскажите, пожалуйста, о первом значимом успехе пензенских туристов.

— Два с половиной года назад на всероссийском соревновании «Гонка четырех» Дмитрий Безяев, Андрей Сурков, Ольга Чичиланова и Павел Скубашевский стали победителями четвертого класса дистанции. Они стали первыми кандидатами в мастера спорта по спортивному туризму в Пензенской области. Тогда это было невероятным успехом —команда из Пензы заняла первое место на четвертом классе дистанции. Ребята показали, что они вышли на определенную высоту.

— Можно сказать, что тогда победам наших туристов было положено начало? Каких успехов удалось добиться за прошедшее время?

— На сегодняшний день у нас в Пензе семь действующих кандидатов в мастера спорта по спортивному туризму в классе «дистанции». Это очень хороший результат. У детей появились старшие товарищи, которые подают им пример.

— Пенза концентрируется на каких-то определенных видах туризма или старается уделять равное внимание всем направлениям?

— Мы относим себя к южному региону и поэтому большее внимание уделяем летним видам спорта, в частности, пешеходному туризму.

— А как проходят тренировки в зимнее время года?

— Семь лет назад зима из тренировочного процесса туристов выпадала полностью. Это не устраивало никого — ни руководство туристско-спортивного союза, ни тренеров, ни спортсменов. Нельзя заниматься только полгода. Поэтому позже появилось понятие «заллинг» (от слова «зал»), которое позже вошло в понятие «пешеходный туризм, зимняя программа». То есть и тренировки, и соревнования зимой проходят в зале. При этом к ним предъявляются определенные требования. Так, в зале «Альптура» можно поставить дистанцию до третьего класса, то есть провести первенство города. Для первенства области требуется уже больший зал — высотой минимум 8 и длиной минимум 20 метров.

— Алексей Михайлович, получается, что в Пензе нет площадки для проведения соревнований по спортивному туризму высокого уровня?

— Не совсем так. Сейчас руководство туристско-спортивного союза России ведет с нами переговоры о том, чтобы в 2013 году именно в Пензе прошел один из этапов Кубка России на пешеходных дистанциях в залах. За два года мы должны найти зал, соответствующий требованиям, подготовить его и пригласить спортсменов. Сейчас мы эту работу начинаем. Для проведения соревнований такого уровня может подойти физкультурно-оздоровительный комплекс. Но надо понимать, что по популярности туризм не может сравниться, например, с футболом. Поэтому полностью отдавать нам ФОК никто не станет — мы просто не сможем его загрузить. Наша задача — найти такой зал, в котором легко поставить опорные точки и легко их демонтировать. По такой схеме организуется большинство крупных соревнований по всей стране.

— Какие шаги, по Вашему мнению, необходимо предпринять для развития спортивного туризма в Пензенской области?

— Прежде всего, сейчас необходимо зарегистрировать и аккредитовать федерацию туризма Пензенской области. Надо объединиться спортсменам и тренерам. Как только такое объединение произойдет, второй шаг — создание календаря областных соревнований с привязкой к общероссийскому календарю. Есть все основания полагать, что в текущем году федерация будет создана.

— Какая финансовая поддержка оказывается на уровне города и области спортивному туризму?

— Например, спорткомитет уже оплачивает дорогу спортсменам на крупные соревнования, такие как Кубок России и «Гонка четырех». Конечно, стоит выразить благодарность за спортивный зал, в котором мы тренируемся.

— Алексей Михайлович, на Ваш взгляд, на что еще необходимо направить финансы в первую очередь, чтобы повысить результаты пензенских туристов?

— Спорт не может быть без спортсменов. Прежде всего, необходимо снаряжение. Если для начального уровня, это приблизительно 5–6 тыс. рублей, то для того, чтобы закрыть кандидатский норматив, на снаряжение необходимо потратить около 30 тыс. рублей на человека.

— Сколько на данный момент спортсменов, представляющих Пензенскую область на соревнованиях по спортивному туризму?

— В этом году от Пензы в крупных соревнованиях участвуют порядка 10 спортсменов. Чтобы сформировать 3–4 команды, нам необходимо около 30–40 спортсменов.

— Немаловажный вопрос для качественной подготовки спортсменов — это тренерский состав. Как Вы оцениваете уровень пензенских тренеров?

— То, что наши спортсмены выполняют нормативы кандидатов в мастера спорта, говорит о том, что тренеры в Пензе неплохие. Мы способны выигрывать на уровне регионов. Если мы говорим о том, довольны ли мы этим уровнем, то, безусловно, скажу, что нет. К сожалению, ушло понятие подготовки тренеров. Не только у нас в Пензе, но и вообще в России. Мы предложили провести первый за 15–17 лет семинар для тренеров по дисциплине «дистанции». Федерация дала Пензенской области два года на подготовку данной встречи. Это ответственная задача, которую мы будем решать в сотрудничестве с другими регионами.

— Какие соревнования ожидают наших туристов в ближайшее время?

— Мы намерены участвовать в нескольких соревнованиях, по итогам которых составляется рейтинг регионов по спортивному туризму. Это третий этап соревнований на Кубок России по спортивному туризму в закрытых помещениях, первенство Южного федерального округа, Кубок России по спортивному туризму памяти Виталия Кондратьева и открытый Кубок России по спортивному туризму памяти Константина Хомякова.

— Какое место в рейтинге по итогам этих соревнований может занять пензенская команда?

— Мы бы хотели войти в десятку. Это наше стремление, но все покажет спорт.

— Алексей Михайлович, спасибо за интересную беседу. Желаю спортсменам высоких баллов на всех дистанциях, а Вам — удачи в развитии спортивного туризма в Пензенской области.