Я не готов развивать прыжки в воду за тренерскую зарплату — Игорь Лукашин
Я не готов развивать прыжки в воду за тренерскую зарплату — Игорь Лукашин

Победитель XXVII Олимпиады в Сиднее в 2000 году в синхронных прыжках с вышки Игорь Лукашин дал интервью интернет-изданию «Пенза-Спорт», в котором оценил действующие спортобъекты Пензы, рассказал о том, какое будущее видит для 4-месячной дочери, и выразил мнение о целесообразности параллельного зачета.

— Игорь, Вы завершили спортивную карьеру в 2005 году. Чем занимаетесь сейчас? Никогда не ловили себя на мысли, что порой в обычной жизни Вам недостает спортивного азарта?

— Сейчас я занимаюсь небольшим бизнесом. Что касается азарта, то соревнования мне уже надоели. Разного рода турниры — это эмоциональный всплеск, нервы. Сейчас мне этого не надо. А вообще спортом я продолжаю заниматься — периодически играю в хоккей, футбол, теннис.

Я не жалею, что столько лет потратил на профессиональный спорт. Да и вообще в жизни не надо ни о чем сожалеть, если, конечно, ничего плохого не сделал. Я добился высоких результатов — выиграть Олимпиаду не каждому дано. Это сравнимо с полетом в космос. Вообще, спорт — это общение, многочисленные поездки по разным городам мира. По-моему, это очень интересно.

— 2010 год стал для Вас особенным — у вас появились жена и прекрасная дочь. Какое будущее видите для Арины — хотелось бы, чтобы девочка пошла по стопам отца или, возможно, занялась бы профессионально каким-то другим видом спорта?

— Год на самом деле сложился для меня хорошо. Я женился, родилась дочь, которая определенно будет заниматься спортом, и, скорее всего, прыжками в воду. Может быть, художественной гимнастикой. Хотелось бы отдать ее в тот вид спорта, который я уже прошел и знаю, где я могу чем-то помочь, подсказать. Других вариантов я не вижу. Если бы родился мальчик, то отдал бы его в хоккейную школу, потому что сам люблю этот вид спорта.

Арине — 4 месяца. Она уже плавает в ванной, правда, со специальным детским воротничком. Ей очень нравится — она улыбается.

Я не готов развивать прыжки в воду за тренерскую зарплату — Игорь Лукашин
Я не готов развивать прыжки в воду за тренерскую зарплату — Игорь Лукашин

— После рождения дочери мировоззрение поменялось? Не тянет работать тренером? И если бы представилась такая возможность сейчас, то чему уделили бы внимание в подготовке юных спортсменов в первую очередь?

— К работе тренера можно приступать хоть завтра, делают много предложений. Это не является проблемой, и нехватка кадров, я думаю, есть. К тому же у нас в Пензе есть много высококлассных бассейнов. Только спорткомплекс «Горизонт», где я всю жизнь тренировался, можно сказать бездействует — нет ни вышек, ни трамплинов. Он получается лишним, потому что есть дворцы спорта «Буртасы» и «Сура».

Развивать прыжки в воду можно более чем успешно, но за такие деньги, которые платят тренерам, я не соглашусь. А если бы и работал им, то, наверное, начал бы с гимнастических упражнений и физической подготовки, чтобы ребенок не был мягкотелым и подошел к прыжкам в боевой готовности. Честно говоря, никогда не задумывался над подготовкой юных спортсменов. Я думаю, если бы начал заниматься с детьми, то мне бы приснилось то, чему необходимо их обучить (смеется).

Сейчас, честно говоря, не понимаю темы с объединением школ плавания и прыжков в воду. Не думаю, что это правильно. По такому же принципу, наверное, можно объединить школу хоккея и фигурного катания. Но, конечно, ничего с этим не поделаешь. Люди, которые это делают, давно работают в этой сфере, и, возможно, это решение верное.

— Вы уже упомянули открытый в этом году в Пензе новый дворец водного спорта «Сура». В следующем году в нашем городе пройдет несколько всероссийских и даже международных турниров по прыжкам в воду. Чем отличаются условия, в которых занимались Вы, от нынешних? И почему, имея такую шикарную базу для развития водных видов спорта, честь Пензенской области на соревнованиях отстаивают не только местные спортсмены, правильно ли это?

— База в Пензе на самом деле создана уникальная. Мы в свое время каждое лето ездили в лагерь Ростова-на-Дону. Там так же, как сейчас у нас в Ахунах, есть открытый бассейн, в котором были очень плохие условия — вода зеленая, глубже 20 см уже ничего не видно, вышки разбиты, на них растет мох. В пензенских бассейнах такого не встретишь — все чисто, аккуратно, даже монетку на дне можно увидеть.

Что касается параллельного зачета, то я не вижу в нем смысла. Это как однодневный вариант. Поставили человека из другого региона, он выиграл — и Пенза «на коне». Но он же не наш, и тренер у него не местный. Я считаю, что это неправильно. Я бы отменил параллельный зачет. Все регионы должны представлять только свои воспитанники.

— Игорь, что бы Вы могли пожелать юным спортсменам и тренерам в новом году?

— Конечно, всем, в первую очередь, крепкого здоровья! Если человек здоров, то он многого может добиться. Кроме того, желаю семейного счастья и благополучия. Хотелось бы еще, чтобы люди были добрее. Сегодня много злости, особенно на дорогах — много машин, проехать трудно. Я думаю, что россиянам необходимо прививать культуру вождения. Хоть я и не люблю Америку, но в этом плане она далеко впереди. Иногда складывается ощущение, что русские друг друга ненавидят. Но я верю, что все может измениться к лучшему.

— Игорь, спасибо за интересную беседу. С наступающим Новым Годом!

Лукашин Игорь Владимирович (родился 7 августа 1979 года в Пензе) — заслуженный мастер спорта.

Окончил пензенскую среднюю школу №20 в 1996 году и факультет физической культуры ПГПУ имени В.Г. Белинского, занимался в пензенской областной специализированной детско-юношеской школе Олимпийского резерва по прыжкам в воду имени заслуженного тренера СССР Б.П. Клинченко у заслуженного тренера России В.Н. Бажина и заслуженного мастера спорта СССР И.В. Бажиной.

Является бронзовым призером чемпионата мира 1998 года. В 1997 и 1999 годах Игорь Лукашин становился серебряным призером чемпионатов Европы, а также Кубка Европы. Показал третий результат на Играх доброй воли в 1998 и 2001 годах. Чемпион России в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина.

Победитель Игр XXVII Олимпиады в Сиднее в 2000 году в синхронных прыжках с вышки.