Пензенская область готова принимать турниры международного уровня — Григорий Кабельский
Пензенская область готова принимать турниры международного уровня — Григорий Кабельский

Председатель комитета Пензенской области по физической культуре, спорту и туризму Григорий Кабельский ответил на вопросы интернет-издания «Пенза-Спорт». Он подвел итоги уходящего 2010 года, рассказал о судьбе областной школы борьбы, работе спортобъектов Пензы, а также крупных спортивных мероприятиях, которые будут проводиться на территории области в следующем году.

— Григорий Ефимович! Уходящий 2010 год был насыщен спортивными событиями в Пензенской области. В частности, стоит отметить финал II всероссийской летней универсиады. Какое событие для Вас стало наиболее запоминающимся?

— Мы в этом году провели 122 федеральных мероприятия, из них 25 чемпионатов России и 22 первенства страны. Когда я называю эти цифры коллегам из других регионов, они поражаются тому, насколько у нас спортивная жизнь бьет ключом. У нас были недели, когда мы проводили 7 областных и 8 федеральных соревнований по различным видам спорта. То есть только завершается одно событие, как мы начинаем подготовку к другому.

Главным стартом, конечно, стала универсиада. Это комплексное мероприятие. В этом году оно было самым значимым, хотя было очень много других чемпионатов и первенств, которые требовали большой подготовки. На любых соревнованиях мы стараемся показать Пензенскую область на высшем уровне, тем более к нам приезжают многие известные спортсмены и тренеры из других регионов. Поэтому выделить какое-то событие достаточно сложно.

— Давайте поговорим на более проблемные темы. В начале сентября 2010 года приказом комитета Пензенской области по физической культуре и спорту в связи с оптимизацией расходов было решено ликвидировать школу олимпийского резерва по борьбе. Как сейчас складывается ситуация, и что в конечном итоге станет со школой?

— Есть поручение губернатора Пензенской области Василия Кузьмича Бочкарева — в целях оптимизации бюджетных средств, более эффективной работы и развития борьбы в регионе создать одну единую школу в Пензе. Фактически ничего не поменяется. Тренерский состав и их заработная плата сохранятся, сохранятся и места для проведения учебно-тренировочных занятий. Сократится только административный аппарат. То есть будет одна центральная школа борьбы, как у нас, например, существует школа бокса в Пензе, которая проводит много областных соревнований, работает очень эффективно. Стоит отметить, что бокс в Пензе развивается на глазах. Был момент застоя — проигрывали в первых боях, но сейчас есть положительный пример, и мы идем по этому же пути.

Стоит отметить, что у областной школы борьбы фактически нет своей базы — все помещения арендуются. Есть подростковый клуб в Терновке, но он не соответствует статусу областной школы.

Необходимо, чтобы школа работала эффективно и залы были заполнены юными спортсменами с утра до вечера. Мы провели проверку областной школы, и по факту оказалось, что занимающихся борьбой детей меньше, чем в журналах тренеров. Они говорят, что большие трудности с набором, и дети неохотно идут в борьбу. Мне это, честно говоря, непонятно. Всего несколько месяцев назад было открыто отделение водного поло, и сейчас во дворце водного спорта «Сура» занимаются 220 детей. Тренеры ходили по школам, приглашались и бывшие пловцы. У школы борьбы такого нет. Тренеры только сосредоточены на подготовке чемпионов? Дворец спорта «Рубин» всегда готовил борцов, там отличный зал и условия. Сейчас говорят о том, что туда далеко добираться. Но, в то же время, там занимается много юных хоккеистов, многие жители едут туда даже просто покататься на коньках. Я думаю, что новый руководитель школы разберется в этих вопросах и наведет порядок.

Сейчас готов проект дворца единоборств, который в ближайшее время пройдет экспертизу. Губернатор делает все для того, чтобы все виды борьбы, которые имеют огромную популярность в мире, получили толчок к развитию в нашем регионе. Мы создадим необходимые условия, ведь сейчас многие залы борьбы находятся в ненадлежащем состоянии. Со следующего года начнется строительство этого спортобъекта. В нем будут специализированные залы, будут представлены все виды борьбы. Кроме того, в нем будет гостиница, зрительские места. Можно будет проводить соревнования как областного, так и всероссийского уровня. Это еще одно великолепное спортсооружение, которое появится в Пензе и будет располагаться в районе Кривозерья. У тренеров по борьбе есть мнение, что лучше бы он находился в центре, чтобы всем было проще добираться. Я считаю, что решение о месторасположении было верным. Мы охватим Кривозерье и Терновку, в которых нет больших спортивных сооружений.

— В конце октября руководство дворца спорта «Сура» должно было решить проблему организации пребывания посетителей на территории данного учреждения и открыть двери второго входа. В обещанный срок этого сделано не было, а директор спортобъекта сослалась на недостаток финансирования. Сейчас эту проблему решили. Как Вы прокомментируете возникшую ситуацию?

— Это новое спортивное сооружение, и такие объекты всегда какое-то время доводятся «до ума». Сейчас проблема с размещением посетителей решена. Нельзя открыть такой масштабный спортобъект и сразу сделать так, чтобы были созданы все условия. Причем такое не только в Пензе. Например, в Санкт-Петербурге 22 декабря состоится торжественное открытие дворца водного спорта, а фактически он будет открыт только в марте 2011 года. В «Суре» идут конкурсные процедуры, они сами зарабатывают деньги и покупают необходимое оборудование — это большая работа. Конечно, есть недостатки, поэтому сейчас директор старается как можно скорее исправить все проблемы. Я считаю такие темпы работы нормальными. Сейчас во дворце водного спорта закуплена новая мебель, повесили экраны в вестибюле — родители могут смотреть, как занимаются их дети в бассейне.

Жалобы есть разные по нашим спортивным сооружениям и, конечно, мы их рассматриваем и решаем. Спорт — визитная карточка Пензенского региона. Тем более, когда есть такие грандиозные спортобъекты, нужно показывать соответствующие результаты.

— В Кичкилейке обещали открыть центр спортивной подготовки еще в сентябре 2010 года. До сих пор объект не сдан. Когда там начнут заниматься дети, и каковы его функции в плане развития спорта в регионе?

— К сожалению, строители задерживают сдачу объекта. У нас есть юридическое лицо — мы готовы хоть завтра начать работу, и центр, кстати, уже начал работать. Пока мы не можем заселить туда спортсменов. В перспективе планируем действовать следующим образом: у нас достаточно успешно работает училище олимпийского резерва — если первый год у нас там были спортсмены перворазрядники или безразрядные, то сейчас достаточно мастеров международного класса и мастеров спорта. Так вот после окончания училища, в котором для ребят созданы отличные условия для учебно-тренировочного процесса, мы даем лучшим спортсменам возможность продолжить профессиональную деятельность в центре спортивной подготовки. В нем также будут все необходимые условия.

Там могут заниматься триатлонисты, лыжники. Также мы планируем представить там такой новый для Пензы вид спорта, как фехтование. То есть работа центра будет направлена именно на подготовку профессиональных спортсменов к соревнованиям всероссийского и международного уровня. Осталось только дождаться, когда строители завершат работы.

— На одном из недавних заседаний правительства Пензенской области в ноябре 2010 года был озвучен факт прохождения спортсменами предсоревновательных осмотров в медицинских учреждениях частной компании «Меди-Клиник» и железнодорожной больнице. Поясните, пожалуйста, почему облспорткомитет отдает предпочтение частным лечебным заведениям и не вкладывает бюджетные средства в развитие государственных или муниципальных клиник?

— Президент федерации плавания Пензенской области Сергей Жулябин, который является одним из учредителей «Меди-Клиник», предоставил возможность бесплатно проходить спортсменам медосмотры. По поводу железнодорожной больницы — руководство школы высшего спортивного мастерства, скорее всего, по незнанию того, что это учреждение не финансируется из областного бюджета, обратилось именно туда. Там спортсменам оказали услуги на сумму 12 тысяч рублей. Хочу отметить, что в областном диагностическом центре, который финансируется из областной казны, стоимость этих услуг даже выше.

— 23 спортсмена из Пензенской области готовятся к участию в играх XXX Олимпиады 2012 года. Среди реальных претендентов на поездку в Лондон — около 15 человек. Как Вы оцениваете шансы пензенских атлетов на участие в Играх-2012?

— В Олимпиаде-2008 в Пекине участвовали 10 пензенских спортсменов. Это самый большой состав участников от нашей области за всю историю. Мы считаем, что на следующие Игры могут попасть до 15 спортсменов, но это зависит от многих факторов. Подготовка спортсмена к Олимпиаде — очень тонкий процесс. Атлет должен быть здоров, должен в нужный момент показать свои лучшие результаты, и что не менее важно, быть одним из лучших в сборной. Есть такой пример: пензенская легкоатлетка Светлана Набокина, которая стала третьей на чемпионате России, не попала в сборную, потому что там был уже свой сыгранный состав. Впоследствии они стали олимпийскими чемпионками. Другой наш легкоатлет — Илья Гостев — завоевал «серебро» на всероссийских соревнованиях, а эстафетную команду просто не взяли на Олимпиаду. Нюансов очень много. Я думаю, что ко всему прочему должно быть спортивное везение.

— Какие крупные спортивные мероприятия планируется провести в Пензенской области в 2011 году? Есть ли проблемы в их организации?

— Уже сейчас мы начинаем ставить определенные цели и задачи на следующий год. У нас сложился международный календарь. В Пензе пройдет чемпионат СНГ и стран Балтики по спортивной гимнастике, чемпионат России по тяжелой атлетике, молодежные игры Россия — Китай и соревнования серии Challenger по большому теннису.

Стоит отметить, что впервые в Пензе — за пределами Москвы и Московской области —  пройдет этап мировой серии по прыжкам в воду «Весенние ласточки». К нам приедут порядка 130-150 спортсменов из 15-18 стран. Это очень ответственное мероприятие и связано оно с приездом иностранных гостей. Мы еще не совсем готовы к этому — не в плане проведения соревнований, а в плане нашей инфраструктуры. То есть это переезд спортсменов из Москвы до Пензы, гостиницы, сервис, который находится пока не на должном уровне. В 2011 году наша задача — показать, что Пенза привлекательна и для соревнований международного уровня.

Кроме того, у нас будут проводиться такие великолепные мероприятия, как этап чемпионата мира по мотофристайлу и кубок Европы по триатлону. Я думаю, что это еще не все крупные соревнования, которые пройдут в Пензе в следующем году.

— Спасибо, Григорий Ефимович, за интересную беседу. Хотелось бы пожелать Вам и комитету Пензенской области по физической культуре, спорту и туризму продолжать работать в выбранном направлении и как можно успешнее развивать спорт в нашем регионе.