«Серебром» в чемпионате по регби-7 мы компенсировали неудачу в регби-15 — Сергей Кащеев
«Серебром» в чемпионате по регби-7 мы компенсировали неудачу в регби-15 — Сергей Кащеев

Главный тренер пензенского регбийного клуба «Империя» Сергей Кащеев ответил на вопросы интернет-издания «Пенза-Спорт». Он отметил результаты команды в сезоне 2010 года, оценил игру своих подопечных, выразил свое мнение о детско-юношеской спортивной школе по регби и рассказал о планах на межсезонье.

— Сергей Александрович, поздравляю Вас и команду с завершением сезона и с серебряными медалями в чемпионате России по регби-7. Как оцениваете результаты команды в прошедшем сезоне?

— В регби-15 команда не смогла раскрыться по ряду причин — это и техническое поражение московской «Славы» от «ВВА-Подмосковье» из Монино, из-за которого мы не смогли побороться в плей-офф за 1–4 места, да и сами во встрече на выезде уступили «Славе». Поэтому в регби-15 «Империя» по максимуму не сумела раскрыться, хотя и в борьбе за 5 место она показала свой характер и доказала, что она остается реально пятой и может претендовать на место в четверке. Конечно, много проблем было и с составом, подготовка была «скомканная», не было ни одного тест-матча.

Перед каждым туром в чемпионате по регби-7 мы готовились основательно и были нацелены на то, что если не получается в регби-15, то все силы мы должны выплеснуть в другом турнире.

Наши серебряные медали нам дороже золотых, ведь мы уступили команде, которая специализируется только на регби-7. Все ребята получили звания мастеров спорта и завоевали путевку на кубок европейских чемпионов. Это знаковое событие для Пензы, потому что за нашими плечами остались такие именитые клубы, как московские «Локомотив» и «Спартак», а также красноярские «Енисей-СТМ» и «Красный Яр». Считаю, что «Империя» в этом первенстве отработала сверхнормы. Самое главное, что последний тур прошел без единой травмы. Это очень радует, потому что все ребята остались здоровы и никому не нужно лечиться.

— Во все регбийные клубы были присланы календари сезона 2011 года. В нем много изменений — от переименования лиг до количества состава участников чемпионата (вместо восьми команд будет играть шесть). Каково ваше мнение по поводу изменения в календаре?

— Каждый год делают разные варианты календарей. Я думаю, что этот вариант не пройдет. Даже если будет играть 6 команд, все равно восьмерка сильнейших сохранится. Разница только в том, что лучшие две команды из лиги пониже будут играть за 5–8 места с командами Суперлиги. Это все предварительные варианты, и я уверен, что их будет еще много. Все равно все будет утверждаться в начале 2011 года. Просто таким образом руководство хочет больше задействовать регионы, то есть объединить лиги и разбить на зоны. Я думаю, что это будет правильно, но надо для начала набрать одинаковое количество команд. Если будет четыре зоны, и в каждой будет играть по 8–10 команд, а затем лучшие своих дивизионов встретятся в плей-офф — это будет интересно и правильно. Но, к сожалению, мастерство команд у всех разное и многие не готовы играть в Суперлиге ни физически, ни материально.

Однако после того, как регби стало олимпийским видом спорта, и в регионах стало открываться много клубов, можно сказать о том, что через 2–3 года чемпионат России наберет хорошие обороты.

— Как вы оцениваете эффективность работы детско-юношеской спортивной школы по регби в Пензе? Может ли профессиональная команда состоять только из пензенских воспитанников?

— Я очень доволен, что наши ребята во многих возрастах попадают в число призеров на различных соревнованиях, а бывает становятся победителями. Очень много среди них перспективных мальчишек. Мы в этом году брали в профессиональную команду трех юниоров, а в следующем сезоне планируем взять еще двух. Школа работает отлично, хотя тренеров не хватает. Мы не можем объять всю Пензу, в связи с тем, что просто нет ставок. У нас есть люди, которые готовы работать с детьми еще в большем объеме, но пока пользуемся теми возможностями, которые есть. Ребята справляются и вырабатывают максимум своих сил.

По поводу того, что может ли профессиональная команда состоять только из одних пензенских воспитанников, могу сказать, что, конечно, может. Она и состояла в свое время только из пензенских игроков. Но когда начинаешь бороться за самые высокие награды, приходится брать регбистов из топовых клубов, даже может быть и не из России, которые обладают определенным мастерством. В этом тоже есть свои плюсы — можно смешивать рисунок игры и варьировать состав команды. В конце концов, местные ребята видят профессионализм других, и это подстегивает их.

Любая команда, которая играет в высшей лиге в любом виде спорта на сегодняшний день, не сможет обойтись только воспитанниками своей школы. Но могу сказать, что в «Империи» еще долгое время большинство игроков будет нашей школы.

— Достаточно ли тех финансовых средств клубу, которые тратятся во время сезона? Если бы их было больше, можно ли говорить о более высоких результатах? Или их можно добиться, не увеличивая финансирование?

— Наша жизнь вообще напрямую зависит от материального положения. Конечно, хочется всегда большего, потому что открываются совершенно другие возможности. Например, это касается подготовки ребят. Можно также было бы совершать больше поездок и набираться игрового опыта, приобрести игроков более высокого класса, чтобы клуб быстрее рос и, конечно, подготовить необходимую базу. Больше средств — больше работы, а когда много работаешь, то и результат выше.

— Чем команда планирует заниматься в межсезонье? Какие будут изменения в составе? Кто-то покинет клуб?

— Наш отдых будет активным. Это наше кредо — из года в год мы практически не распускаем команду. Ребята ходят в тренажерный зал, бассейн, проводят тренировки в спортзале — играют в футбол и баскетбол. Я считаю, что человек должен отдыхать активно.

Потом мы начнем разрабатывать план на следующий сезон. Конечно, будем заниматься тяжелой и легкой атлетикой, выезжать на сборы и варьировать схему игры.

Я думаю, что состав команды изменится. Как я уже говорил, мы планируем взять несколько молодых игроков из нашей школы. Возможно, будем кого-то приглашать. На это у нас еще много времени. Необходимо проанализировать материальное состояние клуба и исходить из финансовых средств. По поводу того, что кто-то покинет клуб, сказать пока сложно. В настоящее время ни с кем из игроков не расстались.

— Спасибо, Сергей Александрович, за интересную беседу. Желаю Вам удачи в следующем сезоне и только побед!