Президент федерации дзюдо Пензенской области Николай Барашкин
Президент федерации дзюдо Пензенской области Николай Барашкин

Президент федерации дзюдо Пензенской области Николай Барашкин ответил на вопросы интернет-издания «Пенза-Спорт». Бывший известный спортсмен, а теперь тренер рассказал о проблемах, с которыми приходится сталкиваться федерации, достижениях воспитанников, развитии женского дзюдо и о популярности борьбы в России.

— Николай Васильевич, в начале сентября 2010 года приказом комитета Пензенской области по физической культуре и спорту школу олимпийского резерва по борьбе было решено ликвидировать в связи с оптимизацией расходов. Позже прокуратура признала этот документ незаконным, поскольку он был принят с превышением компетенции: такие вопросы находятся исключительно в ведении правительства Пензенской области. Как сейчас складывается ситуация и что станет со школой?

— В настоящее время все встало на свои места — школа осталась. Продолжается учебно-тренировочный процесс. На первенстве мира по самбо среди молодежи успешно выступил наш воспитанник Вячеслав Батраков — завоевал золотую медаль. Будем скоро комплектовать состав сборной Пензенской области.

Я бы хотел сказать о нецелесообразности объединения областной и городской школ. Они выполняют две разные функции. У городской задача — развивать спорт в Пензе. Областная соответственно развивает борьбу в области. Ставок не хватает. Если их не открывать, то не будет новых школ и, соответственно, труднее найти талантливых детей.

— В 1981 году Международный олимпийский комитет (МОК) признал борьбу самбо олимпийским видом спорта, но в программу Игр этот вид борьбы до сих пор не включен. Есть мнение, что неопределенный статус самбо сказывается на популярности этого вида спорта, так как многие спортсмены-самбисты стали выступать на соревнованиях по дзюдо. Согласны ли вы с этим утверждением или самбо не менее популярно? В каком из этих видов спорта больше борцов в Пензенской области?

— И в самбо, и в дзюдо детей очень много. Во всех регионах России есть клубы по этим видам спорта. Не так давно проходило первенство среди старших юношей, где встретились сильнейшие регионы — около 18. Пензенская область заняла третье место в общекомандном зачете, пропустив вперед Майкоп и Краснодарский край. Я думаю, что если сравнить численность населения этих регионов, то можно убедиться, что Пензенская область показала неплохой результат. В России самбо находится на высоком уровне. Если мы «унизим» самбо, то грош цена россиянам, потому что мы являемся родоначальниками этого вида спорта. Его не только надо развивать, но и совершенствовать.

— В начале 80-х годов в Пензе началось развитие женского дзюдо. Каких результатов достигли спортсменки? Много ли девушек приходят заниматься борьбой? Какие проблемы возникают при их подготовке?

— Одним из первых начал развивать женское дзюдо в Пензе мой брат Вячеслав Барашкин, памяти которого мы ежегодно проводим турнир. Он первым стал набирать группу девушек. Наша воспитанница Надежда Грязнова была на первенстве страны среди молодежи и заняла пятое место. Всего тогда попало на финал семь наших девочек. Кроме того, наша спортсменка Наталья Самойлова является трехкратной чемпионкой страны, чемпионкой Европы, мастером спорта международного класса. Если говорить о проблемах, то, конечно, психологический подход к девушкам найти сложнее, чем к ребятам. Но нашим тренерам это удается.

— Школа борьбы в Пензенской области существует 50 лет. За это время она подготовила более 60 мастеров спорта, чемпионов СССР, России и призеров кубка мира. Хватает ли сейчас школе квалифицированных тренеров и есть ли одаренные спортсмены, которые планируют посвятить этому виду спорта всю свою жизнь?

— Я бы хотел сказать, что наша главная задача — воспитать гражданина. Приведу в пример Закижана Куряева, который долгое время являлся заместителем начальника регионального УВД, а сейчас возглавляет управление Пензенской области по профилактике правонарушений и взаимодействию с правоохранительными органами. Он занимался самбо и дзюдо, воспитанник нашей школы. Также можно выделить Владислава Маркина — полковника КГБ, одного из организаторов школы борьбы в Пензенской области. Он воспитал многих квалифицированных тренеров в регионе. У нас много воспитанников, которые стали уважаемыми людьми.

Что касается тренерской работы, то многие не идут по этой стезе, так как зарплата небольшая. Молодому тренеру не прокормить семью с таким доходом. Поэтому многие учатся в университетах и техникумах на специальности, не связанные со спортом. То есть ищут другое место в жизни. Тренер должен думать об учебно-тренировочном процессе и творчески подходить к делу, а приходится думать, как прокормить семью на эти деньги.

— Как обстоят дела с финансированием в федерациях борьбы Пензенской области и как поощряются талантливые борцы?

— На три вида борьбы тратится всего 250 тысяч рублей на учебно-тренировочный процесс в год. Не в обиду будет сказано федерации плавания, но, например, сборы их спортсменов проходили за границей. Мы же готовили нашу сборную в Пензе. Также проблема заключается в поощрении спортсменов. У нас был воспитанник, который является победителем первенства Европы, мастером спорта. В Пензе мы не нашли средств для того, чтобы предоставить ему жилплощадь и обеспечить достойную заработную плату. В Саратовской области такие средства нашлись, и сейчас спортсмен выступает за соседний регион.

— Вы всю свою жизнь посвятили самбо и дзюдо. Что для Вас эти виды спорта и есть ли другие увлечения?

— Для меня тренерская работа, дзюдо и самбо — это и есть мое хобби. У меня были замечательные учителя, которым я благодарен и которые мне привили любовь к этим видам спорта. В первую очередь Анатолию Павловичу Балашову, также Станиславу Васильевичу Митину и многим другим. Сейчас мы продолжаем славные традиции пензенской школы. Наши дети уже растут и добиваются высоких результатов. Тренерский коллектив и спортсмены у нас прекрасные. Как говорится, в споре рождается истина, а в спорте — настоящий мужчина.

— Николай Васильевич, спасибо Вам за интересную беседу. Желаем Вам удачи в развитии федерации дзюдо, воспитании достойных граждан нашей страны и достижении высоких результатов.