Известный российский хоккеист Максим Сушинский принял решение завершить профессиональную карьеру.

Проводы нападающего из большого спорта состоятся в Омске после матча регулярного чемпионата КХЛ между местным «Авангардом» и питерским СКА в пятницу, 6 сентября.

По словам игрока, это мероприятие стало возможным благодаря руководству «Авангарда».

«Мне будет приятно попрощаться с болельщиками омской команды. Я уже много раз говорил, что годы в «Авангарде» — лучшие в моей карьере. Я всегда буду помнить город Омск и болельщиков. Конечно, в памяти отложилось наше чемпионство. Вспоминаю, как нас встречал весь город, как долго мы шли к этому успеху и как ему радовались», — сказал он.

Максим Сушинский родился и вырос в Ленинграде, там начинал постигать азы хоккея, выступал затем за СКА, но лучшие свои годы в карьере провел в Омске. Отыграв за «Авангард» девять сезонов, он установил клубные рекорды по количеству заброшенных шайб (171) и набранным очкам (410) в высшем дивизионе отечественного хоккея.

Больше всего командных и индивидуальных титулов Максим Сушинский в своей биографии собрал в Омске. В 2001 году он помог «Авангарду» завоевать серебряные медали, не доиграв финальную серию с «Магниткой» из-за травмы. Спустя три года вместе с «Авангардом» завоевал единственное в истории клуба «золото», в 2005 году стал обладателем Кубка европейских чемпионов в Санкт-Петербурге. На глазах у родной публики он стал лучшим бомбардиром и был признан самым ценным игроком турнира.

Хоккеист защищал цвета клуба НХЛ «Миннесота» (с 2000 по 2001 годы), московского «Динамо» (с 2005 по 2006 годы), уфимского «Салавата Юлаева», магнитогорского «Металлурга» и швейцарского клуба «Фрибур-Готтерон» (в 2013 году).

Спортсмен участвовал в Олимпийских играх в Турине. В 2008 году оказался в числе тех, кто в Квебеке в драматичном финале с Канадой вернул России после 15-летнего перерыва титул чемпиона мира.

Максим Сушинский является владельцем автоцентра «Авангард-Нева» в Санкт-Петербурге.

Женат, воспитывает трех дочерей.