Оргкомитет «Сочи 2014» раскрыл детали маршрута эстафеты Олимпийского огня, которая стартует 7 октября и в течение 123 дней пройдет через 2 тыс. 900 населенных пунктов страны от Калининграда до Владивостока.

«14 тыс. факелоносцев пронесут огонь по самым интересным точкам на карте России. Он побывает в местах, которые являются визитной карточкой нашей страны. Это и музей-заповедник «Кижи» в Карелии, и усадьба «Ясная Поляна» в Тульской области, и археологический памятник «Рюриково городище» в Новгородской области, и Тобольский Кремль в Тюменской области. Кроме того, в маршруте числится российская часть живописной «Куршской косы» в Калининградской области, космодром Плесецк в Архангельской области, Кимберлитовая трубка в Якутии и территория вблизи Авачинского вулкана в Камчатском крае», — сообщили интернет-изданию «Пенза-Спорт» в пресс-службе оргкомитета «Сочи 2014».

«Эстафета также посетит уникальный культурный и исторический памятник в Бурятии — Иволгинский Дацан, крупнейшую по мощности в России Саяно-Шушенсую ГЭС в Хакассии, популярные горнолыжные курорты Шерегеш в Кемеровской области и Домбай в Карачаево-Черкессии. Кроме того, яркими точками на маршруте олимпийского огня станут ленточный сосновый бор в Алтайском крае и скальный массив государственного природного заповедника «Столбы» в Красноярском крае», — сказали в пресс-службе.

В оргкомитете отметили, что огонь будет путешествовать не только автомобилем, поездом и самолетом, но и на русской тройке, на оленьих и собачьих упряжках, на велосипеде и ратраке, а также на санях, картинге и снегоходе, и даже на комбайне, карете и на верблюде.

«Помимо этого, огонь прокатится на катере и на ладье, на сноуборде, коньках и лыжах, поднимется по канатной дороге на фуникулере и взлетит в небо на аэростате», — добавили в пресс-службе.