Качество пружинного блока и наполнителей, а также размеры и жесткость относятся к основным параметрам, которые следует учитывать при выборе ортопедического матраса, способного обеспечить правильное положение позвоночника человека во время сна.

Размеры ортопедического матраса

Принято считать, что длина ортопедического матраса должна быть минимум на 20 см больше, чем рост человека. При этом рекомендуемая минимальная ширина для односпального матраса — не менее 80 см, а двуспального — более 1 метра 60 см. То есть чем свободнее движение тела на матрасе, тем комфортнее будет сон.

В настоящее время выбор матрасов в российских магазинах очень разнообразен, поэтому подобрать понравившуюся модель по размеру, не должно составить труда. Однако для людей, чей рост далек от стандартов, производители предлагают услугу «Матрасы на заказ».

Тип ортопедического матраса

Все ортопедические матрасы делятся на пружинные и беспружинные.

В свою очередь пружинные ортопедические матрасы также бывают разных видов — они могут иметь в основе независимый или зависимый пружинный блок типа «Боннель» (Bonnel).

Зависимый пружинный блок состоит из соединенных между собой пружин, за счет чего обеспечивается минимальный анатомический эффект. В большинстве случаев, матрасы такого типа выдерживают нагрузку, в среднем, не более 100 кг на одно спальное месте. Иными словами, они не подходят парам с большой разницей в весе.

Что касается независимого пружинного блока, то он состоит из пружин, каждая из которых помещена в отдельный чехол. По словам производителей, за счет этого осуществляется точечная поддержка различных участков тела. Считается, что чем больше пружин на 1 кв. метр, тем меньше их диаметр и тем лучше поддерживается позвоночник.

Пружины могут располагаться различным образом — равномерно друг за другом в каждом ряду или в виде пчелиных сот. Кроме того, бывают независимые пружинные блоки, состоящие из двойных пружин. В этом случае более крупная по диаметру пружина содержит в себе более мелкую. Такие конструкции подходят для пар с разницей в весе более 30 кг.

При выборе матраса также следует учитывать, что беспружинные ортопедические матрасы могут состоять из монолитного блока различных наполнителей, либо из чередования их слоев.

Наполнители ортопедических матрасов

Одной из наиболее важных характеристик ортопедического матраса является его наполнитель. В числе искусственных чаще всего используются пенополиуретан, холлофайбер, периотек, струттофайбер. Среди натуральных наиболее известны латекс, кокосовая койра, хлопок, шерсть.

Более подробную информацию, в том числе о дополнительных свойствах наполнителей — «эффекта памяти», придания жесткости и других — можно узнать из описания каждой конкретной модели. Важно, чтобы продукция, представленная в торговом зале, соответствовала нормам и принятым стандартам качества, была экологически чистой и безопасной, как, например, матрасы ДримЛайн.

Жесткость ортопедического матраса

Жесткость ортопедического матраса зависит не только от личных предпочтений покупателя, но и от наличия у него хронических заболеваний.

Так, считается, что мягкие матрасы рекомендованы лицам с проблемами в поясничном отделе позвоночника, в особенности грыжей межпозвонкового диска, а также тем, кто привык спать на боку.

Людям, которые чаще спят на спине, или тем, у кого есть проблемы в грудном отделе позвоночника, по мнению врачей, должны выбирать матрасы средней жесткости.

Особое место занимают матрасы повышенной жесткости. Они подходят людям, у которых есть привычка спать на животе. Помимо этого, такие матрасы рекомендованы детям и подросткам, а также взрослым с плохой осанкой или остеохондрозом. Однако есть и противопоказания — жесткие матрасы не следует покупать пожилым людям.

В случае, если на матрасе будет спать пара с большой разницей в весе, действует простое правило — при выборе следует ориентироваться на более тяжелого человека.

В ряде магазинов, специализирующихся на ортопедических матрасах, действуют акции, в рамках которых можно, например, купить кровать недорого или приобрести два матраса по цене одного.