2 апреля 2011 года специально сформированная стеклографическая экспедиция сообщества блогеров penza_ru посетила Никольск. Объектами культурной программы стали: Музей стекла и хрусталя, дом заслуженного художника РФ Александра Фокина, одно из стекольных производств города. Приехав на место, мы припарковались около Дома Культуры и осмотрелись. Обычная картина — афиши всё еще делают в Word-e и печатают на цветных бумажках.

Музей стекла и хрусталя

Отправились в музей. Печати на билетах не соответствуют номинальной стоимости экскурсии, поэтому на каждого человека выходит целая пачка. Например, разрешение на фотосъемку — это 20 бумажек, стоимостью 20 рублей каждая.

Экскурсия началась со стенда, представляющего материалы, из которых выплавляются стекло, хрусталь и натуральные красители. Дальше наш путь лежал на второй этаж, где расположена основная часть исторической экспозиции музея. В начале экспозиции представлены предметы, изготовленные на Никольско-Бахметьевском заводе в XVII-XVIII вв.

К концу XVIII века завод стал одним из лучших заводов России. Здесь выполнялись престижные заказы царского двора, дворянской знати, церквей и монастырей.

Завод выпускал продукцию для всех слоев населения. Этот фужер был произведен на заводе в честь взятия Парижа. Обратите внимание, что «Москва» написана с большой буквы, а «париж» — с маленькой.

Крепостные стекольщики умели видеть прекрасное в жизни и воплощать это в стекле. Для создания некоторых предметов использовались очень тонкие цветные нити. Так, если смотреть на клумбу с цветами сверху, кажется, что цветы расположены на поверхности. На самом деле они заварены в толще прозрачного стекла.

Завод неоднократно удостаивался медалей на Всероссийских и Международных выставках и имел право изображать на фабричной марке герб России. Справа — пресс-папье с гербом Российской империи.
Изделия Бахметьевского завода радовали покупателей совершенством и гармонией форм и декора. Некоторые виды продукции (например, кальяны) изготавливались для экспорта на восток. При производстве достаточно большого количества изделий использовалось стекло для создания оптических иллюзий.

В 30–50 годы XX века завод выпускал богатый ассортимент бытовой посуды, выполнял заказы для станций метрополитена в Москве, Театра Советской Армии, Владимирского зала Кремля Кремлевского дворца Съездов.

В годы Великой Отечественной войны завод работал на оборону, освоив выпуск оптической продукции для нужд военной промышленности. В 60-ые годы «Красный гигант» стал одним из крупнейших заводов страны по производству и экспорту хрусталя и оптического стекла.

В музее, помимо традиционной посуды (которую можно увидеть в любой российской квартире), также представлено очень много интересных изделий. На первом этаже музея представлены работы с разных симпозиумов, проходивших в Никольске. Например, скульптура «Нежность» или, как мы её назвали, «Любовь ленточных червей».

Дом заслуженного художника РФ Александра Фокина

После очень ёмкой экскурсии мы познакомились с заслуженным художником Российской Федерации – Александром Фокиным. Александр Иванович провел для нас небольшую экскурсию по своему дому, где размещены несколько его работ. Также Александр Иванович рассказал о том, что он занимается изготовлением стеклянной Фемиды, которая будет находиться на 5-м этаже нового здания Арбитражного суда на улице Кирова.
Затем мы с Александром Фокиным отправились на одно из стекольных производств, чтобы увидеть своими глазами, как создают изделия из стекла.

Стекольное производство

Сначала заготовка обрабатывается снаружи. После этого в специальной форме из нее выдувается форма кувшина. Наша группа с интересом наблюдала за тем, как кувшину обрезают горлышко. Дальше горлышко подвергается дополнительной обработке и получает готовую форму. Обращу ваше внимание на синие трубы сверху. Из этих труб на рабочие места дует прохладный воздух. Без этого работать было бы невозможно, так как в цехе очень высокая температура — ведь температура в печах от 460 С до 620°С. В завершение крепится ручка. Так получается готовый кувшин.

Я побывал на производстве в первый раз. Представлял, конечно, как это всё происходит, но увидеть это вживую — совсем другое дело. Также хочу отметить слаженную работу всех стеклодувов, они работают как конвейер. Второе посещение музея стекла и хрусталя освежило в моей памяти эмоции, полученные в ходе моей первой экскурсии, которая была около 15 лет назад.

Хочу посоветовать всем, кто там еще не был (или был давно), обязательно посетить музей стекла и хрусталя, чтобы увидеть несколько сотен экспонатов, производившихся на заводе «Красный гигант» в течение двух веков. Тем более, что в ближайшее время в музее состоится интересное событие. С 16 по 26 мая в Никольске пройдет очередной симпозиум стеклодувов. Ожидается, что в нем примут участие около 70 мастеров и студентов из нескольких стран. Запланированы мастер-классы по гравировке. Все работы будут созданы на базе 4 фирм. Часть из них авторы по традиции подарят музею. Открытие выставки, подведение итогов и награждение состоятся 26 мая.

Фоторепортаж

Фоторепортаж
Фоторепортаж
Фоторепортаж
Фоторепортаж
Фоторепортаж
Фоторепортаж
Фоторепортаж
Фоторепортаж
Фоторепортаж
Фоторепортаж
Фоторепортаж
Фоторепортаж
Фоторепортаж
Фоторепортаж
Фоторепортаж
Фоторепортаж
Фоторепортаж
Фоторепортаж
Фоторепортаж
Фоторепортаж
Фоторепортаж
Фоторепортаж
Фоторепортаж
Фоторепортаж
Фоторепортаж
Фоторепортаж
Фоторепортаж