Устав от скучных и однообразных выходных в Пензе, мы решили сбежать в красивый город Казань и посетить популярный отель и аквапарк «Ривьера». Инструкцию о том, как устроить себе вполне нормальные и недорогие выходные в другом городе, я приведу ниже.

Покупка билета

Как и все быстро реализующиеся идеи, мысль о поездке в Казань на выходные пришла к нам ночью, за пару дней до начала мартовских праздников. Проснувшись на следующее утро, я открыл в браузере сайт ОАО «РЖД», зашел в раздел “Купить билет”, выбрал дату и проверил наличие свободных мест. Из дешевых оставались билеты только на верхние полки в плацкартном вагоне, тогда я стал смотреть купе. Там места были, но стоили вдвое дороже плацкартных. Вспомнив о скидке в 50% на верхние места в купейных вагонах, я купил две верхних полки в купе — ночку переживем как-нибудь.

Купить железнодорожный билет можно при помощи любой карты Visa, даже Electron. Никакую верификацию проходить не надо. Билеты, купленные через Интернет, за 20-30 минут можно получить в любой кассе РЖД без очереди. На всякий случай стоит распечатать электронную версию билета со штрих-кодом — это ускорит процесс. Если повезет и ваш поезд окажется с возможностью электронной регистрации, то сразу следует на посадку, билет будет лежать у проводника.

Кстати, при оформлении билета с электронной регистрацией можно сэкономить 100 рублей с каждого билета, так как фактически вам не оказывается услуга печати и выдачи билета в кассе.

Верхняя полка в купейном вагоне

Как я уже говорил, купили мы верхние полки в купе. В поезд в Пензе мы сели ближе к полуночи, расстелили свои постельки и через полчаса после отправления уже крепко спали. Первое, что меня удивило на верхней полке купе: почему не дует холодным воздух из окна и почему здесь так жарко? За окном минус 20°, а у меня тропики! Пришлось даже раздеться, а шерстяное одеяло я даже не вынимал — как тепло там было.

Еще одним немаловажным достоинством купейного вагона является то, что в 8 утра вокруг тебя просыпается не целый вагон, а всего 2-3 человека. Шума от них не много, и поспать в таком вагоне лишних 2-3 часа очень просто! Я проснулся в 10ч, Юлю разбудил в 10ч30мин. До приезда оставалось всего 2 часа, которых нам едва хватило, чтобы позавтракать и собраться на выход.
Единственным неудобством верхних полок я бы назвал то, что фактически у тебя нет постоянно доступного обеденного стола. Приходится надеяться только на благосклонность “нижних” попутчиков. Нам повезло с соседями по дороге в Казань, а обратно мы вообще, как короли, ехали одни в купе.

Еда в поезде

Уверен, что практически каждый, отправляясь куда-либо на поезде, покупает с собой быстрорастворимые супы и прочую химическую дребедень. Мы в этот раз чуть не сделали также, но вовремя наткнулись в “Ленте” на стенд с китайской едой, где нашли дорожную версию мисо-супа. Самым удивительным для нас оказался тот факт, что в его состав не входит глутамат натрия (самый распространенный на сегодняшний день усилитель вкуса и провокатор различных опухолей в организме). Ну и конечно, в дороге никогда не помешает вкусная и сухая колбаса.

Поиск нужного места в незнакомом городе

Лучше спросить у прохожих или подготовиться заранее. Надеяться на карты или навигаторы особо не стоит. Я, например, как проснулся утром в поезде, сразу полез в Интернет смотреть маршруты, которые довезут нас до назначенного места. В Казани в аквапарк “Ривьера” с железнодорожного вокзала едут 74-ая маршрутка или автобус 74а. Остановка находится на противоположной стороне от вокзала. Маршрут движения примерно такой — сойти с поезда, выйти в город и повернуть сразу налево, пройти несколько метров, спуститься в подземный пешеходный переход и оказаться на противоположной стороне. Там сразу видно остановку. При посадке в автобус или маршрутку лучше попросить кондуктора сказать, когда вам выходить. Иначе можно проехать остановку. В Казани все автобусы по типу маршруток: не сказал об остановке — автобус не остановился. Начинать продвигаться к выходу можно после того, как вы проедете мост и повернете после него направо.

Дополнительная медицинская страховка (ДМС)

Многие пользуются классическими картами Visa и Mastercard и даже не подозревают, что на них распространяется дополнительная программа медицинского страхования с довольно хорошими компенсациями при несчастных случаях. Причем не только в России, но и во всем мире. Поэтому перед поездкой следует зайти в свой банк и поинтересоваться, активирована ли у вас эта услуга. Если нет — напишите заявление об активации услуги, она бесплатная. Единственное требование — оплачивать проезд и проживание в другом городе или стране именно этой картой. Это следует учитывать при выборе отеля (предпочитая «не совковый» вариант).

Завтрак в стиле “шведский стол”

Я бы сказал, такого завтрака может хватить практически до ужина, особенно если впереди предстоит большая и длинная экскурсия по городу. Не стоит кидаться на первый стол с едой. Не надо думать, что он там единственный. В самом начале обычно размещают какие-нибудь дешевые и не очень вкусные блюда. Необходимо пройти чуть вперед — здесь, как правило, можно найти и красную рыбу, и орехи всех сортов, и прочие деликатесы.

Вывод

Уехать куда-нибудь на выходные – абсолютно реально, недорого и весело. Попробуйте!