Совместимость спорта и алкоголя — тема спорная и неоднозначная.
Общее воздействие алкоголя на организм спортсмена
Алкоголь оказывает влияние на все системы организма, особенно сильно — на мозг. Каким именно окажется это влияние, зависит от концентрации алкоголя в крови, на которую, в свою очередь, влияют многие факторы: масса тела человека, содержание жира в организме, пол и другие. Так, например, женщины более подвержены влиянию алкоголя, чем мужчины.
Различают краткосрочный и долгосрочный эффект воздействия алкоголя.
Сразу после употребления, на короткое время он оказывает стимулирующее воздействие на организм, а позже - угнетающее. У человека появляется чувство усталости. Также замечено, что при содержании алкоголя в крови 20-40 мг/л у человека появляется ощущение расслабленности, уходит тревожность и страхи. В некоторых вида спорта это, безусловно, может оказаться преимуществом. Но не зря алкоголь относят к средствам допинга и запрещают его употребление спортсменами. Рассмотрим почему.
Алкоголь увеличивает уверенность в себе, но ненадолго
Такой эффект очень непродолжительный и скоро превращается в обратный — у спортсмена снижается порог чувствительности и снимаются психологические барьеры, в результате чего он может причинить вред себе и окружающим.
Негативные последствия алкоголя
Уже начиная с 0,5 промилле снижается работоспособность человека. Нарушается моторика. Как следствие — спортсмен больше не может быстро адаптироваться к меняющейся ситуации, что критично в командных видах спорта и, например, в теннисе. Также снижается способность максимально выложиться за короткое время. Это особенно важно в технических дисциплинах, таких как прыжки в длину и высоту.
Начиная с 1,1 промилле уже наступает опьянение, которое сопровождается, в том числе, и нарушением зрения. Единственное, что страдает от алкоголя не так сильно, это выносливость организма.
Алкоголь после спорта?
Алкоголь в небольших количествах (стакан вина или пива) после занятий спортом допустим, так как он содержит быстро сжигаемые калории и минералы. Но употреблять алкоголь после тренировки можно не ранее, чем через час. Сначала необходимо уделить внимание восстановлению в организме уровня потраченной жидкости и магния.
Спорт быстрее выводит алкоголь из организма?
Распространено заблуждение, что с помощью занятий спортом можно быстро вывести алкоголь из организма.
Такое мнение не только ошибочно, но и таит в себе угрозу для здоровья человека. Алкоголь в сочетании с физическими упражнениями только увеличивает нагрузку на организм. Функции печени и сердца и так уже заняты расщеплением и выводом алкоголя из организма. Если к этому добавляется спортивная нагрузка, может наступить гипогликемия крови. Кроме того, неизбежно обезвоживание организма
Положительный эффект алкоголя и спорта
Регулярное, но умеренное употребление вина уменьшает риск возникновения тромбозов и потребность организма в кислороде, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина. Вино через ускорение метаболизма кальция даже может способствовать увеличению плотности костной ткани, укреплению иммунной системы организма, увеличению объема дыхания.
Может показаться, что вино в целом производит такой же эффект, как и продолжительные занятия спортом. Но никому и в голову не придет заменить спорт употреблением вина. И правильно. Спортивные нагрузки алкоголь заменить не сможет никогда. Заниматься спортом необходимо 3 раза в неделю по 30-60 минут с нагрузкой в 60-70% от максимальной.
Какой алкоголь и кому употреблять не стоит совсем?
Как уже было сказано выше, небольшое количество вина после тренировки допустимо, но не ранее, чем через час. К пиву все вышесказанное относится только частично, так как оно имеет совершенно другое воздействие на организм человека. К более крепким напитками статья не имеет совсем никакого отношения.
Кроме того, необходимо отметить, что для молодежи регулярное употребление вина и других алкогольных напитков должно быть и вовсе под запретом, так как у молодых людей отсутствует фермент, расщепляющий алкоголь, и, следовательно, они его хуже переносят.