Черногория - страна с богатой национальной кухней.

Выпечка и кондитерские изделия

Особой похвалы заслуживают выпечка и кондитерские изделия Черногории. В среднем хлеб и другая выпечка стоит в пределах 1 евро за штуку. Покупать изделия из теста следует в пекарнях и кондитерских, которые есть практически на каждом углу. Вся выпечка - слойки, пирожки, пицца – очень внушительного размера.

На завтрак можно купить бурек – блюдо из слоеного теста с разнообразными начинками (например, мясным фаршем и луком или сыром). Буреки особенно вкусные, когда они только что из печи.

Порции

Порции в Черногории огромные. Поэтому совет: заказывая обед или ужин в ресторане, возьмите для начала одну порцию на двоих. Как правило, этого оказывается достаточно. Возможно, именно из-за размера порций вполне уместным считается попросить официанта упаковать с собой то, что не удалось съесть.

Морепродукты

Лигнии на жару. Национальное блюдо в Черногории
Лигнии на жару. Национальное блюдо в Черногории

В Черногории большой выбор блюд для любителей морепродуктов. Одним из национальных блюд считаются кальмары на гриле по-черногорски («лигнии на жару»). Они могут быть также фаршированными или просто жаренными. В качестве гарнира обычно подается картофель и шпинат.

Мясо

Черногория, хотя и расположена у моря и должна бы быть «рыбной страной», все-таки страна «мясная». Самые вкусные блюда здесь – именно из мяса. Всем туристам непременно стоит попробовать густую похлебку с телятиной – «чорбу». Даже тот, кто не очень любит супы, останется в восторге.

Другое блюдо, которое непременно следует попробовать в Черногории – мясо, высушенное на открытом воздухе в дыму плодовых деревьев («пршут»). Изобретение такого способа хранения и приготовления мяса связано, прежде всего, с очень жарким климатом Черногории. Пршут отлично подойдет в качестве сувенира, который можно привезти домой из Черногории – такое мясо в дороге не испортится, проверено.

Где поесть в Черногории

Чтобы попробовать настоящую местную кухню, конечно, стоит уйти подальше от пляжа, вглубь города. Здесь находится множество семейных ресторанчиков со спокойной атмосферой, невысокими ценами и внимательным персоналом. Каждое блюдо в таком ресторане готовится с любовью.

На каком языке говорить в ресторанах Черногории

Английский язык в Черногории мало кто знает. Поэтому лучше пытаться говорить с местными жителями на русском. Наши языки очень похожи – можно понять общий смысл того, что тебе пытаются сказать. Причем, русские понимают черногорцев лучше, чем они нас.

Для того, чтобы объясниться в ресторане, достаточно выучить пару фраз. Так, попросить счет можно словом «рачун» или более вежливо – «молим рачун». «Спасибо» звучит как «хвала».

Национальная кухня Черногории непременно оставит о себе приятные воспоминания. Свежая выпечка, вкусное мясо, свежие и необыкновенно приготовленные морепродукты дополнят ваше представление об этой удивительной стране.