Купить билет на поезд “Немецкой железной дороги” (“Deutsche Bahn”), не выходя из дома, легко и просто. Даже находясь в Пензе, вы можете спланировать поездку и существенно сэкономить, купив билет заранее. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:

1. Зайти на сайт http://www.bahn.de, выбрать наиболее понятный для себя язык (например, немецкий, английский, французский, итальянский) и пройти регистрацию.

Примечание: регистрация необходима только для покупки билета через сайт. Если вы хотите просто подобрать поезд, узнать количество часов в пути или число пересадок, сразу переходите к пункту 2.

2. Задать параметры поиска в левой части сайта

(откуда, куда, билет в один конец или туда и обратно, дата отправления, примерное время отправления, предпочтение скоростным поездам или пригородным, количество путешествующих и возраст детей, наличие карты скидок, класс поездки - 1 или 2).

Советы:

  • При выборе пункта отправления и назначения следует учитывать то, что в каждом городе, как правило, есть несколько железнодорожных вокзалов. Если вы не знаете точно, какой из них будет удобнее, выбирайте вокзал с обозначением Hbf, что означает “главный” или “центральный вокзал” (“Hauptbahnhof”). Обычно он находится недалеко от центра города, и вы без проблем доберетесь в любой конец города на общественном транспорте.
  • Дата и время отправления могут влиять на стоимость билетов. Поэтому, если вы не привязаны к конкретному дню, лучше поискать билеты для разных дат - так вы сможете найти наиболее выгодное предложение.
  • Если вы планируете поездку из одного немецкого города в другой, то лучше выбирать скоростные поезда. Самым лучшим из них считается поезд типа ICE, который развивает скорость 160 – 230 км/ч. Поезд следует обычно без остановок и не потребует от вас пересадок, но и цена билетов на него будет выше.
  • Bahnkard – специальная карта скидок на железнодорожные билеты. Приобрести такую карту стоит, если вы планируете путешествовать по стране длительное время. Во всех других случаях выбираем вариант - нет карты.
  • Путешествие первым или вторым классом. Естественно, 1 класс намного дороже. Выбирая его, вы получаете более удобные кресла (иногда кожаные), столик, в ряде случаев - экран на спинке стоящего впереди сидения. Если поезд двухэтажный, то 1 класс располагается на 2 этаже, откуда открывается замечательный вид. Второй класс также является вполне комфортным для поездок. Мягкие кресла, наличие туалета в каждом вагоне, вагоны с возможностью провоза велосипеда.

Пример параметров поиска билета:

Сайт Немецкой железной дороги. Покупка билета онлайн.
Сайт Немецкой железной дороги. Покупка билета онлайн.

На скриншоте заданы следующие параметры поиска:
ищется билет на поезд из Берлина (Центральный вокзал) в Дрезден (Центральный вокзал) на 1 человека, 14 февраля 2011 года, отправление в 8:00, желательно скоростные поезда, вагоны 2 класса, карта скидок отсутствует.

 

3. Выбрать из результатов поиска наиболее подходящий вариант.

Здесь можно посмотреть стоимость билетов на более раннее или позднее время, чем было задано в начале поиска. Также интересно сравнить время в пути (оно будет отличаться для поездов разного типа - региональные поезда (среди них RE) едут дольше, скоростные (ICE) быстрее). Кроме этого, будет показано количество пересадок в пути. Следует отметить, что пересадка с поезда на поезд в рамках одного маршрута максимально комфортна для пассажира. Даже если она занимает минуту или 2, вы без труда перейдете с одного пути на другой и найдете нужный вам поезд. Удобство пассажиров прежде всего.

Часто предлагаются билеты со скидкой. Рекомендуем выбирать именно их.
  

4. Выбрать понравившийся вариант.

Следующим шагом программа предлагает все возможные типы билетов на данный маршрут на заданное время (1 класс, 1 класс со скидкой, 2 класс, 2 класс со скидкой). Делаем окончательный выбор. Отказываемся от покупки карты скидок (Bahnkard).

5. Внимательно прочитать информацию о билете.

При желании можно зарезервировать место в вагоне (например, у окна), выбрать тип вагона. Здесь же подтверждаем, что сами будем пользоваться купленным билетом, и выбираем - распечатать.
Еще раз внимательно проверяем введенную информацию и снова подтверждаем.

6. Далее дополнительно предлагается билет, дающий право проезда в месте назначения на любом городском транспорте в течение суток. Можно согласиться (и заплатить на 5 евро больше) или отказаться.

7. Согласиться с условиями приобретения билета, проверить, что у вас установлен Adobe Reader. Выбрать способ оплаты, ввести данные карты, совершить покупку.

  8. Распечатать билет на принтере. Он будет действителен при предъявлении карты, с помощью которой осуществлялась его покупка.

Примечания:

В немецких поездах отсутствуют проводники. Вам придется самостоятельно убедиться, что вы садитесь в нужный поезд, вагон соответствующего класса и на свое место.

Во время поездки билеты проверяют контроллеры. Если вы используете онлайн-билет, вы обязаны предъявить карту, с помощью которой вы его купили.

Если вы случайно забыли карту, сели в вагон 1 класса вместо 2 или нарушили другие условия поездки, вы будете оштрафованы.

Если ваша поездка приходится на выходные, то рассмотрите возможность приобретения “билета выходного дня” (“Schoenes Wochenende Ticket”). По такому билету могут проехать до 5 пассажиров в субботу или воскресение (только один из этих дней). Стоимость билета выходного дня в начале 2011 года - всего 39 евро, что очень дешево.

Чтобы войти в вагон на станции, зачастую необходимо нажать кнопку на двери вагона. Существуют также отдельные кнопки для инвалидов, путешественников с колясками, позволяющие комфортный въезд в вагон. В немецких поездах также предусмотрены специальные вагоны для велосипедистов.

Если с помощью сайта Немецкой железной дороги вы покупаете билет в другую страну (например, во Францию) имейте в виду: цена будет показана только для поезда, следующего из Германии в другую страну (например, для поезда Берлин-Париж). Билет обратно (Париж-Берлин) будет показан без цены, так как она определяется уже компанией, работающей в стране назначения (в нашем случае, Франции).