В центре немецкого города Карлсруэ (Karlsruhe), в 5 минутах ходьбы от центрального вокзала, находится зоопарк, который по праву заслуживает внимания туристов. В зоопарке живут более 150 видов животных из разных стран и континентов – слоны, жирафы, тигры, пингвины, белые медведи и многие другие. Если окажетесь в Карлсруэ в летнее время года, обязательно зайдите сюда – не пожалеете.

Зоопарк Германии – явление, сильно отличающееся от зоопарка в России. Здесь главные – животные. Поэтому все вокруг сделано для максимально допустимой их свободы и безопасности. Удивительно, но посетители при этом совсем не чувствуют себя обделенными.

Перед самым входом висит объявление, которое гласит: «К сожалению, вход с собаками запрещен в целях безопасности животных, находящихся в открытых вольерах».

Цены на билеты в зоопарк, как почти на все в Германии, различаются для разных групп населения: для взрослых цена самая высокая (6,50 евро), для пенсионеров и инвалидов – немного ниже (5,50 евро), для школьников старше 15 лет и студентов – еще меньше (4,50 евро), для детей от 6 до 15 лет цена самая низкая (3,00 евро). Кроме того, предлагаются скидки для групп, а также годовые абонементы, которые пользуются популярностью у жителей города.

Если вы двигаетесь со стороны вокзала, то зоопарк возникает на вашем пути совершенно неожиданно  - свернув с дороги вправо, попадаешь на небольшой мост, с которого открывается вид на лужайки зоопарка, вольер со слонами, искусственную реку с гондолами. Оценить красоту зоопарка можно уже здесь, еще не попав в него.

Сразу при входе в зоопарк становится понятно – это место, прежде всего, рай для детей. В выходной день здесь столько семей, что кажется, весь город проводит свое время, наблюдая за животными.

Кормить чем попало животных в зоопарке не принято. Но в зоопарке Карлсруэ, в отличие от зоопарка Пензы, рядом с некоторыми клетками расположен специальный автомат, опустив в который 20 центов, получаешь корм, подходящий животному. Забавная надпись «Если автомат пустой, значит, животное уже достаточно поело сегодня» почему-то совсем не раздражает (хотя деньги ты уже опустил).

Слоны – другие необычные обитатели зоопарка в Карлсруэ. Несмотря на то, что они очень большие, они не производят такого впечатления. Создается ощущение, что чувствуют они себя довольно свободно, а все потому, что территория, отведенная им, огромная.

Позже можно спуститься на нижний уровень – медведей здесь видно, когда они ныряют в воду. Плавающие белые медведи – зрелище необыкновенное. Мощь, сила и своеобразная красота этих животных завораживает. Такое впечатление усиливают большие иллюминаторы, через которые можно наблюдать за медведями. Ощущение, что находишься в каком-то другом измерении.

Необходимо сказать о том, что в зоопарк люди в Германии приходят не только за тем, чтобы понаблюдать за животными, но и просто для того, чтобы провести время с семьей, друзьями. Тем более что в зоопарке много лужаек («Liegewiese»), на которых можно удобно разместиться.

Еще одной достопримечательностью зоопарка Карлсруэ являются гондолы, которые двигаются по искусственно созданной реке. Как показывает практика, кататься на гондолах любят не только люди, но и животные.

Рядом есть специальная парковка для любых видов детского транспорта. Такого в Пензенском зоопарке точно нет.

Зоопарк Карлсруэ – место, которое, действительно, заслуживает вашего посещения.